Расстоечный шкаф – это оборудование, которое создает специальный микроклимат для теста и способствует уменьшению его плотности при увеличении объема. Именно здесь происходит финальная расстойка теста уже перед самой выпечкой. Более того, оборудование отлично справляется с расстойкой быстрозамороженных продуктов из дрожжевого теста.
Как работает шкаф для расстойки
Расстойка теста в таком шкафу происходит под воздействием углекислого газа, а за формированием структуры теста пристально следит пекарь. Расстоечная камера способствует восстановлению первоначальной структуры теста - пористости. А в результате выпечка получается пышной и с ровной поверхностью.
На что обратить внимание при выборе расстоечного шкафа:
При выборе расстоечного шкафа стоит принять во внимание качество его обшивки, регуляцию уровня влажности и материал внутреннего покрытия шкафа. Обратите внимание на изоляцию оборудования, ведь в случае ее отсутствия в шкаф может попасть лишняя влага и появляется риск залипания теста. Желательно, чтобы в камере также была функция подсыпки муки, – это поможет предотвратить залипание теста. От наличия отопления в вашем помещении также зависит выбор шкафа для расстойки, поскольку не все модели этого оборудования можно использовать на улице. А для удобства пользования выбирайте шкаф с большим стеклянным окошком, чтобы можно было визуально контролировать процесс расстойки.
Конечно, при покупке шкафа для расстойки нужно учитывать и объемы изготавливаемой продукции, ведь если вы планируете поставить это оборудование в столовой небольшого учреждения – лучше купить расстоечную камеру, которая не занимает много места и имеет меньшую производительность.
Характеристики